Изготовление войлока

Изготовление поделок из войлока

Войлочные изделия в настоящее время являются частью модной индустрии, популярны в качестве аксессуаров, а сам материал используется для хенд-мейд поделок и в других целях.

Способы изготовления войлока

Мокрое валяние

Шерсть пропитывают мыльным раствором, чтобы перемешивание волокон шерсти между собой проходило быстрее и проще. С помощью сжимающих и давящих движений сделать войлок в мыле не составит труда, а вот насухо так сделать не получилось бы.

Также этот метод валяния использует одно из природных свойств шерсти - удлинняться во влажной среде.

По окончании процедуры изделие хорошенько прополаскивают и сушат. В процессе сушки шерсть пытается сжаться до прежних размеров, но мыльной смазки больше нет и она запутывается еще сильнее.

Сухое валяние

Ёжик в тумане из войлокаДругое название этого способа - фильцевание. Специальной иглой (с наклонными насечками) волокна шерсти перемешивают. Это происходит так - иглу запускают в гущу волокон и она цепляет волоски, которые встречаются ей на пути. Обратно она выходит свободно. Вот так, путем многократного протыкания шерсти волоски переплетутся до состояния войлока.

Также методом фильцевания можно нанести рисунок на ткань. Этот метод особенно популярен у мастеров, создающих войлочные изделия.

В производственных условиях войлоки данного типа вырабатываются на иглопробивных агрегатах при максимальных параметрах частоты иглопрокалывания, и таким образом достигается высокое качество, удовлетворяющее условиям современного потребителя.

Компания"Фанема" предлагает широкий цветовой диапазон войлоков и термовойлоков.