Современные материалы утеплителя для одежды



Гусиный пух в рукахЕсли вы решили самостоятельно озаботиться выбором утеплителя верхней одежды - например, сшив себе или ребенку куртку - необходимо разобраться, каковы плюсы и минусы каждого варианта.

Производители зимней одежды давно перешли в основном на синтетические материалы. Гусиный пух, считавшийся когда-то наилучшим утеплителем, сдает позиции: не в последнюю очередь потому, что служит отличной средой для вредных микроорганизмов и клещей, а также из-за того, что долго просыхает. Безусловно, он теплый, однако при температуре выше -15°С в куртке из пуха жарко. Кроме того, он является известным аллергеном.

Другой известный натуральный материал - это шерсть. Сейчас из него производят, как правило, теплую одежду для детей до года (такой “серьезный” материал успокаивает мнительных родителей), однако она зачастую кажется слишком тяжелой. Также ее непросто чистить в домашних условиях, так что в таких случаях прибегают к услугам специалистов.

Современные материалы

Синтетические утеплители верхней одежды решают многие проблемы, связанные с натуральным сырьем. Например, они гипоаллергенны и просты в обращении. Рассмотрим несколько популярных вариантов, каждый из которых вы сможете приобрести в компании “Фанема” в Санкт-Петербурге:

  • синтепон;
  • холлофан;
  • шерстикрон;
  • иглопробивной теплон.

В первом случае все, казалось бы, понятно: “домашние швеи” давно используют синтепон для детских курток и комбинезонов. Это недорогой материал, теплый и безвредный. Однако новые утеплители курток отличаются еще более совершенны.


Материал холлофанНапример, холлофан лучше “дышит”, то есть пропускает воздух (при сохранении тепла), а также противостоит деформации эффективнее синтепона. Это происходит потому, что материал представляет из себя волокна в виде пружин, шариков и т.д.: они не соединены между собой и поэтому хорошо вентилируется.

Шерстикрон - это комбинированный материал. В нем используется овечья шерсть и первичное полое полиэфирное волокно, пропорции оговариваются с заказчиком. Его отличают прекрасные гигиенические свойства (например, он хорошо впитывает влагу, оставаясь при этом сухим) и умение сохранять форму и объем.

Выбирайте правильно утеплители курток и другой одежды - и вы обезопасите себя от холода и сбережете свое здоровье!