Виды межвенцового утеплителя

Различные виды межвенцового утеплителя активно используются при строительстве деревянных домов и бань. Дерево по своей природе хорошо сохраняет тепло, улучшает внешний вид строения, при этом нет необходимости делать дополнительную вентиляцию. Но сделать бревна геометрически идеальными для точной подгонки их между собой невозможно. Зазоры, щели и другие отверстия необходимо закладывать теплоизолирующими материалами. И если раньше существовал только один способ утепления – конопатка природных мхом, то сегодня на рынке строительных материалов представлен огромный ассортимент утеплителей и уплотнителей различного качества. Фабрика «Фанема» в Санкт-Петербурге является одной из главных в России по производству утеплителей, включая полотна для дренажных работ.

Востребованными сегодня являются натуральные утеплители, созданные из натуральных материалов, также существуют не менее качественные виды, которые помогут создать необходимый уют в частном доме или бане.

Мох как вид природного утеплителя

Мох является одним из видов межвенцового утеплителя и применяется в виде уплотнителя в постройках из натуральной древесины, сохраняет тепло и имеет отличные качественные характеристики. Несмотря на то что материал известен давно, сегодня он до сих пор популярен из-за целого ряда преимуществ:

  • природное происхождение, экологичность материала;
  • высокие показатели паропроницаемости;
  • наличие в составе природных антисептиков, предотвращающие гниение, появление плесени и вредоносных бактерий;
  • отличная способность держать форму даже под весом бревенчатой конструкции, что создает хорошую вентиляцию.

Мох делится на несколько видов: красный мох (иначе, кукушкин) и белый мох (сфагнум). К долговечным и износостойким относят разновидность красного мха. Однако его поиск и заготовка в необходимых производственных объемах является довольно затруднительной. Белый мох уступает по качествам и плотности красному, но встречается в любой климатической зоне и не требует особых условий заготовки.

Льняной межвенцовый утеплитель

Этот вид межвенцового утеплителя также относится к природным. Его использование известно ровно столько, сколько существует волокно в виде мха. Лен считает безопасным материалом, не вызывающим аллергию. Такой утеплитель имеет следующие особенности:

  • мягкая и эластичная фактура материала;
  • длительность в эксплуатации;
  • приемлемая стоимость;
  • способность поддерживать уровень влажности;
  • низкий уровень теплопроводимости;
  • экологическая чистота материала.

Полотно производится в виде пакли и льноватина с соблюдением особенностей технологических процессов.

Разновидность джутовых утеплителей

Материал изготавливается из волокнистой части растений семейста липовых. Данный вид межвенцового утеплителя относится к уплотнителям природного происхождения. Джут из натуральных материалов приобретает популярность из-за большого количества достоинств:

  • экологичность;
  • отличная теплоизоляция;
  • простота в использовании;
  • выпускается в рулоне в виде ленты;
  • прочность, высокие эксплуатационные характеристики;
  • по составу и цвету отлично сочетается с натуральным деревом.

Разновидности джутовых утеплителей делятся на джутовую паклю, войлок из джута, лен-джут (комбинация лена и джута).

Натуральная овечья шерсть

Овечья шерсть относится к категории натуральных утеплителей, по качеству материал превосходит многие разновидности. Лучшим видом межвенцового утеплителя для жилого строения и бани считается именно шерсть, однако в силу своей дороговизны уплотнитель доступен не всем. Шерсть не скатывается в течение всего срока эксплуатации, что создает естественную вентиляцию в помещении. 

Другие виды утеплителя

Фабрика «Фанема» в городе Санкт-Петербурге производит синтетические утеплители типа термоленты, ватина, синтепона и другие нетканые полотна для строительных работ промышленного и бытового масштаба. Покупатели могут ознакомиться с выпускаемой продукцией на нашем сайте. Различные виды межвенцового утеплителя, изготавливаемые на фабрике, хорошо сохраняют тепло и устойчивы к внешним факторам. При выборе волокна необходимо учесть назначение материала, тогда любой утеплитель прослужит Вам не один год.