Как выбрать межвенцовый утеплитель?

Межвенцовый утеплитель использовался в строительстве деревянных построек еще несколько столетий назад. Сегодня обойтись без этого материала практически невозможно. Даже в условиях современной обработки дерева невозможно добиться идеального, бесшовного соединения досок и бревен между собой. Именно поэтому необходимо применение особого уплотнителя, который позволит избавиться от зазоров. Как выбрать межвенцовый утеплитель среди такого многообразия разновидностей? Как не ошибиться в выборе и сделать свой дом теплым и уютным? Эти вопросы достаточно актуальны для тех, кто задумал строительство дома или совершает внутреннюю и внешнюю отделку деревянного строения.

Многие фирмы или фабрики по изготовлению утеплительных материалов рекомендуют застройщикам только отдельные виды своей продукции, продвигая их на рынке как самые лучшие. Каким производителям стоит доверять? Насколько хорошим и качественным окажется выбранный материал? Ведь иногда совсем непросто сделать выбор при таком разнообразии материалов. Специалисты руководствуются специальными критериями выбора утеплителей, знают о всех слабых и сильных сторонах отдельных материалов. Качественные материалы для утепления межвенцовых швов изготавливает фабрика «Фанема» в Санкт-Петербурге. При выборе полотен производителя Вы можете быть уверены в их качестве и долговечности.

Сегодня выделяют несколько групп уплотнителей, которые выделяются в зависимости от различных характеристик.

1. Межвенцовые утеплители на основе минеральных и синтетических соединений:

  • утеплители из ватных и минеральных волокон;
  • материалы на основе штапельного волокна;
  • из минерального сырья с базальтовыми волокнами;
  • утеплители из стекловаты;
  • на основе минеральной ваты.

2. Утеплители с закрытыми изнутри порами:

  • пенополистирол (экструзионный пенополистирол, пеноплэкс);
  • полиэтилен вспененный;
  • пенополиуретаны с жестким напылением, монтажная пена;
  • различные герметизирующие растворы из акрила, силикона и прочего.

3. Уплотнители с наружными порами (пенополиуретаны с вспененной структурой).

4. Другая группа уплотнителей, непригодных для использования в домах из натурального дерева, но активно продвигающихся на рынке строительной продукции.

Отвечая на вопрос, как выбрать межвенцовый утеплитель, нужно отметить, что выбор должен основываться на плотности и эластичности материала, его теплопроводности и устойчивости к воздействию микроорганизмов и насекомых. Обязательно нужно учесть и характер самого строения.

При строительстве активно используются все перечисленные виды материалов. Ими осуществляют утепление кровельных конструкций, стен в подвальных помещениях, стен и полов. Все эти волокна несут функцию утепления и уплотнения межвенцовых швов, зазоров в дверных и оконных проемах, отлично подходят для отделки жилых и производственных помещений из бетона и кирпича, но не всегда пригодны для использования при строительстве домой из натуральной древесины. Поэтому необходимо очень внимательно выбирать материал, чтобы избежать непредвиденных результатов работ.

Межвенцовые утеплители обычно укладывают трема способами: без загибов или с односторонним и двусторонним загибами. Вариант укладки зависит от типа и характеристики строения.

Традиционные утеплители. Мох и пакля

Использование этих материалов было известно еще во времена становления русского деревянного зодчества. Мох бывает красным и белым, представляет собой природный материал с длинными волокнами. Пакля подразделяется на пеньковую и льняную. Мох использовали для строений, которые были сложены из оцилиндрованных бревен. Единственным недостатком в выборе такого материала считается трудоемкая работа, часто проходящая не в один этап. Утепление таким материалом – сложная задача, которая подвластна только настоящему профессионалу. Природный утеплитель трудно заготавливать, а в некоторых местностях он не произрастает. Поэтому материал редко используется в современном строительстве.

Преимущества использования природного межвенцового утеплителя:

  • мох обладает способностью накапливать и отдавать лишнюю влагу;
  • экологически безопасный уплотнитель;
  • дубильные вещества в составе мха предотвращают образование грибковых заражений дерева.

Важным достоинством мха можно назвать и низкую стоимость. Некоторые собирают и подготавливают мох самостоятельно, что позволяет избежать лишних затрат. Однако в большинстве случаев материал достаточно сложно найти в нужном количестве, поэтому проще использовать другой вариант межвенцового утеплителя.

Перед применением в качестве утеплителя мох замачивают, затем материал равномерно укладывают в пазы по всей длине нижнего венца и покрывают верхним венцом. Мох не считается эластичным материалом, спустя некоторое время он высыхает, поэтому происходит деформация бревна, что способствует появлению со временем больших зазоров между элементами. Также сухой материал довольно ломкий, из-за чего тоже может происходить увеличение щелей. Несмотря на недостатки, мох иногда используется и в настоящее время. Однако материал нельзя использовать при конопачении банных сооружений из дерева, так как мох обладает высокой воспламеняемостью.

Пакля, также, представляет собой разновидность природного утеплителя, который стал известен столь же давно, как и мох. Работа с паклей сложна в технологическом плане. Материал не придает внешнему виду строения красоты и изыска, так как продолжает свисать с бревен до полного завершения строительства жилого дома. Утеплять зазоры и щели паклей с помощью мастерка или киянки начинают после полной постройки коробки из бруса. После завершения конопачения через некоторое время вновь потребуется заделывание зазоров и щелей.

Пакля имеет ряд преимуществ:

  • безопасность материала;
  • невысокая стоимость способа;
  • волокно максимально заполняет межвенцовый шов.

Пакля не содержит дубильных веществ, которые есть в мхе, поэтому утеплитель быстро подвергается гниению, особенно под воздействием различных климатических условий. Также пакля горюча, поэтому не подходит для бань и похожих видов строений.

И мох, и пакля хороши для утепления деревянных строений, но совсем не пригодны для бруса, у которого максимально точная геометрия, из-за чего венцы достаточно плотно соединяются в своих пазах. Природные материалы уже не пользуются популярностью, но есть те, кто предпочитает именно такой способ закрытия зазоров и щелей, считая мох и паклю лучшими межвенцовыми утеплителями.

Ленточные межвенцовые материалы для утепления

Лен и войлок

Ленточные утеплители, то есть уплотнители щелей в виде рулонов, делятся на льняные и джутовые.

Если Вы хотите узнать, как выбрать межвенцовый утеплитель, который был бы прост в использовании, то Вам стоит обратить внимание на лен и войлок. Технологичность материала и экологическая чистота делают такие утеплители одними из самых приемлемых для жилого строения. Изготавливается полотно путем чесания и иглопробивания, что создает необыкновенную прочность и целостность всей поверхности материала. По своим свойствам лен и войлок отдают, поглощают и равномерно разделяют влагу по полотну, а также устойчивы к образованию моли, грибка и плесени.

На специальном аппарате, установленном на производственной линии, из готового материала вычесывается стружка, крупный и мелкий сор, лишняя костра. Ленточная пакля из льна выходит чистой, без загрязнений, и сильно отличается от строительной. Готовая продукция закручивается в рулон, что позволяет свести к минимуму ошибки в подсчете требуемого количества материала. Войлок также изготавливается иглопробивным методом.

Основные преимущества льняного утеплителя:

  • быстрота и удобство применения;
  • равномерность ленты по толщине и ширине;
  • отсутствие отходов при использовании;
  • натуральный и экологически чистый материал.

Такие межвенцовые материалы имеют ряд отрицательных сторон. Выраженным недостатком в льняной пакле считается ее ширина в 15 см, что обусловлено техническими особенностями производственной линии. Само полотно достаточно рыхлое, имеет эластичные волокна, это способствует быстрой деформации материала по ширине при сжатии руками. К преимуществам утеплителей можно отнести высокий уровень поглощения шумов.

Специалисты рекомендуют применение льняной пакли при утеплении построек из бревенчатого бруса ручной рубки. Льняной войлок лучше применять для возведения деревянных построек из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Если сравнивать ценовой критерий, то войлок значительно дороже льняной пакли.

Для осуществления правильной укладки утеплителя из войлока, его следует разрезать на полосы, ширина которых должна превышать пределы венца, а длина должна полностью совпадать с окончанием бруса.

Льняные межвенцовые утеплители в рулонах стали особенно популярны на строительном рынке. Это относится и к межвенцовым утеплителям на джутовой основе. Полотно получается прочным, устойчивым к плесени и водонепроницаем за счет содержания природных смол.

Джутовая пакля для деревянного сруба

Материал рекомендуется использовать в качестве утеплителя в сооружении бани из натурального дерева. Джутовый утеплитель прекрасно сочетается с внешней облицовкой дома, что делает его применение более целесообразным. Материал имеет золотой оттенок, который приближен к натуральной окраске дерева.

Структура джутового волокна короткая и жесткая, что не свойственно льняным полотнам. Это связано с отсутствием в джуте натурального пектина и воска, играющих определяющую роль в связке волокон между собой. Ленточный утеплитель из джута достаточно грубый, может ломаться, имеет низкую сопротивляемость к разрыву. Для повышения качественных показателей материала, производители часто добавляют лен в основное сырье. Все ленточные утеплители относятся к материалам с высокой степенью экологической чистоты.

Фабрика «Фанема» воплотила в своей продукции все современные тенденции, соединив их с безупречным качеством. В Санкт-Петербурге не существует компаний, способных предложить своим клиентам настолько большой ассортимент утеплителей. Поэтому на сайте нашей предприятия Вы сможете выбрать межвенцовый утеплитель как из джута, так и из других материалов.

Джутовые утеплители принято делить на несколько групп:

  • 100% содержание чесаного джута в составе;
  • льноджутовый войлок – в соотношении 50% льна и 50% джута;
  • войлок из джута – в пропорциях 90% джута и 10% льна.

При утеплении строения с помощью льна-джута следует подобрать ширину в соответствии с шириной самого паза. Материал укрепляется обычным строительным степлером. Джутовое полотно считается комбинированным и универсальным материалом для утепления. Жесткий джут в полотне выполняет роль своеобразного каркаса, а лен, известный своей мягкостью, становится идеальным наполнителем. Само изделие получается мягким, эластичным, из-за чего и не подвержено деформации. При изменении пропорций льна в исходном сырье, цвет готового сырья становится серым.

Все джутовые уплотнители производятся в рулонах, что значительно облегчает подгонку к диаметральным показателям бревна и его ширине. Стоимость материалов зависит от сложности технологического процесса и ширины рулона. Также часто на цену уплотнителя влияет и спрос покупателей. Цена 100% джута довольно высокая, именно поэтому чаще применяют различные комбинации материала со льном.

Следует очень внимательно относиться к качеству выбранного утеплителя. Полотно должно быть изготовлено на основе натуральных волокон, прошедших высокую степень очистки и вычесывания. Материал должен быть плотным и равномерным по всей ширине изделия. Часто в изготовлении межвенцовых утеплителей недобросовестные производители берут в основу неликвидное сырье, обладающее высокой жесткостью структуры волокна. В такой сырьевой основе много посторонних компонентов и примесей, что никак не способствует повышению качественных показателей готовых изделий, нарушает их плотность и приводит к быстрому разрушению таких теплоизоляционных материалов.

Ленточные утеплители имеют как достоинства, так и недостатки. К основным достоинствам материала можно отнести:

  • Равномерное нанесение.
  • Полотно не копит влагу и не продувается (под массой стен полотно уплотняется, а волокна склеиваются смолой, входящей в его состав, в итоге образуется прочная защита от дождя и ветра).
  • Утеплитель в виде ленты упрощает и ускоряет процесс сборки сруба.
  • При использовании джута не требуется внутренняя отделка деревянной вагонкой. Такой прокладочный шов внутри дома или бани смотрится эстетично.
  • Джутовое волокно делает микроклимат дома благоприятным.
  • Продолжительный срок эксплуатации.

Часто продавцы и производители стремятся максимально выгодно подчеркнуть достоинства материала, но в итоге это приводит к появлению мифов по поводу некоторых преимуществ материала. Многие ошибочно считают, что использование ленточного утеплителя предотвратит повторное конопачение зазоров между венцами, благодаря особенному качеству, равномерной толщине полотнища и высокой плотности. Однако, это далеко не так. Усадка льна или джута достигает 6% от первоначальных параметров высоты, что неизбежно приводит к образованию щелевого пространства между венцами во время осадки самой деревянной постройки. Поэтому при выборе любого утеплителя придется заново производить уплотнение зазоров.

Большим спросом в последнее время пользуется джутовый канат. Однако применение такого материала требует особого умения строителей, так как закрепить канат в межвенцовом шве бывает достаточно трудно. Многие применяют различные различные клеящие составы, использование которых весьма не практично. Часто крепление производится с помощью специальных скоб. Многие отделочники предпочитают паклю канату именно из-за того, что ее намного проще закрепить.

Советы специалистов

Для того чтобы выбрать межвенцовый утеплитель как для жилой, так и нежилой постройки, нужно внимательно изучить особенности самого строения. Для утепления жилых домов из клееного бруса с продольными пазами достаточно выбрать теплоизоляционный материал с плотностью в 400 г/м², если толщина составит 4 мм, так как такие постройки не проседают со временем. Если плотность будет выше рекомендуемой, тогда можно нарушить целостность самой конструкции дома. Вообще выбор материала по плотности в большей степени определяется качествами бревен: влажностью, плотностью, точностью геометрии. Если качество древесины и других стеновых материалов будет вызывать сомнения, то предпочтение стоит отдать утеплителю с высокой плотностью – примерно 700 г/м². Бывает, что плотность уплотнителя определяется путем визуального осмотра рубленых домов. Для утепления таких сооружений лучше использовать ленточную джутовую паклю, причем разматывать ее лучше в два слоя, тщательно прокладывая угловые сочленения для избежания продувов.

Многие монтажники и отделочники в момент укладки межвенцового утеплителя подворачивают его края снаружи сруба или с внутренней стороны. Это позволяет дополнительно уплотнить зазоры между брусом или венцами и создать красивый внешний вид шва. Этот способ неприемлем, если в качестве утеплителя используется джутовое полотно, так как через некоторое время такой «подворот» перестанет быть упругим и порвется. Если же отдается предпочтение джутовому утеплителю, то конопатить дом лучше в два слоя или укладывать большую по толщине ленту.

К основным критериям выбора утеплителя стоит отнести:

  • показатель теплопроводности материала;
  • плотность полотна и равномерность распределения по всей поверхности;
  • эластичность и гибкость утеплителя;
  • хорошая гигроскопичность (для улучшения этих качеств деревянные постройки лучше обрабатывать дополнительными веществами с внешней стороны – для минимизации нагрузки со стороны климатических и других факторов);
  • природная экологическая чистота изделий (здесь имеется ввиду выбор экологичного материала, который не причинит вреда здоровью человека и не навредит самому дереву, не испортит со временем его качественных показателей);
  • устойчивость к гниению, образованию грибка и плесени.

Главные требования к межвенцовым уплотнителям:

  • обеспечение защиты дома от продувания, промерзания – материал должен быть эластичным и плотным, не должно быть щелевых пространств и зазоров при эксплуатации жилья;
  • сохранение тепла внутри строения;
  • материал должен отдавать и поглощать влагу, регулируя собственный уровень влажности независимо от его изменения внутри и снаружи помещения;
  • целостность утеплителя не должна нарушаться при влиянии погодных факторов;
  • состав волокнистой структуры уплотнителя должен предупреждать развитие вредных бактерий и микроорганизмов;
  • полотно не должно вызывать ухудшение качественных характеристик древесины;
  • материал должен иметь долгий срок службы и не деформироваться в течение нескольких десятилетий.

Фабрика нетканых материалов «Фанема» в Санкт-Петербурге предлагает застройщикам лучшие утеплители. На нашем сайте возможно найти и дренажный текстиль различного назначения. Широкий ассортимент продукции позволяет выбрать наилучший вариант межвенцового утеплителя по доступной цене.