Синтепух: особенности и применение материала

Синтетический пухСинтепух – это мягкий и упругий материал, который используется в производстве одежды, мебели, матрасов, одеял и игрушек. Синтетический пух быстро восстанавливает форму после смятия и в течение длительного времени не теряет свой первоначальный вид.

По своим характеристикам искусственное волокно близко к натуральному птичьему пуху, однако существует и ряд принципиальных отличий.

Достоинства и недостатки синтепуха

Среди главных преимуществ синтетического пуха перед другими схожими неткаными материалами стоит выделить следующее:

  • Гипоаллергенность и нетоксичность. Это качество позволяет использовать наполнитель для детских курток и пуховиков.
  • Максимальная термоизоляция. Этот показатель намного выше, чем у натурального пуха, синтепона и других схожих волокон.
  • Эластичность. Является прочным и упругим, быстро восстанавливает первоначальную форму после деформации.
  • Низкая гигроскопичность (способность впитывать и удерживать влагу). Поэтому синтепух отлично подходит для верхней одежды.
  • Долговечность. Материал не комкается, «не садится» и не теряет форму. Срок эксплуатации составляет более 10 лет.

Существенный недостаток нетканого волокна – это потеря теплоизоляционных качеств при частых стирках.

Технология производства

Производство синтетического пухаОсновные преимущества синтепуха связаны с технологией его изготовления. Искусственный пух состоит из пустотелых высокоизвитых волокон полиэстера, которые имеют форму пружины. Именно поэтому при смятии или деформации волокна быстро возвращаются в исходную форму.

Синтетический пух может быть изготовлен как из первичного, так и вторичного сырья. Толщина волокон, составляющих нетканое полотно, равняется 3, 7 или 15 ден.

Особенности использования

Уже было сказано о том, что синтетический пух нашел свое применение в различных производственных сферах. На первом месте, конечно же, – производство верхней одежды. Синтепух в последние годы используется не только для взрослых вещей: все чаще он служит в качестве наполнителя в детских пуховиках и куртках. Также синтепух в сочетании с другими волокнами активно используется в качестве наполнителя для экспедиционного снаряжения.

Еще одна сфера использования материала – это изготовление мягкой мебели. Его комбинируют с другими искусственными наполнителями (например, синтепоном). Чаще всего по такой технологии изготавливают спинки диванов и кресел.

Волокна для изготовления синтепухаСинтетический пух может использоваться также для производства матрасов, одеял и подушек. Однако для подобных целей предпочтительным является использование натуральных материалов.

Одной из новых сфер использования синтетического пуха стало строительство и отделочные работы. Уже было сказано про отличные теплоизолирующие свойства синтепуха. Именно благодаря таким характеристикам материал стал использовать для изоляции квартир. Плюсы использования синтепуха очевидны: он имеет небольшую стоимость, а также прост в монтаже.

Наша фабрика «Фанема» в Санкт-Петербурге предлагает вам лучшие материалы для производства одежды и мебели. У нас вы сможете приобрести синтетический пух, изготовленный в соответствии со всеми нормативами качества и безопасности.